Estabilidad de emulsiones lipídicas ricas en omega-3 para la preparación de microcápsulas de aditivo de leche materna para recién nacidos prematuros

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v27i66.3618

Palabras clave:

recién nacido prematuro, cápsulas, nutrición del lactante, recién nacido de bajo peso, tecnología de alimentos

Resumen

La leche materna es el alimento de elección para los prematuros de bajo peso al nacer, pero su procesamiento y administración provocan pérdidas nutricionales. Los estudios vienen proponiendo aditivos para la leche materna y el desafío es buscar técnicas para la suplementación lipídica eficaz, con énfasis en el omega-3, debido a su importancia en el desarrollo neurológico y la integridad celular. El objetivo era desarrollar y probar emulsiones que contienen aceite de fuente omega-3 para la fabricación de microcápsulas para su adición a la leche materna. El estudio experimental utilizó aceite de pescado, lecitina de soja como emulsionante y almidón y maltodextrina como materiales de pared con posterior liofilización para la producción de polvos a partir de las microcápsulas. Los análisis de estabilidad y características del producto arrojaron resultados positivos, siendo una alternativa viable para la adición de lípidos a la leche materna. Los análisis futuros permitirán estudiar el comportamiento del producto agregado a la leche materna y subsidiarán la investigación sobre aditivos de la leche materna para niños vulnerables.

Biografía del autor/a

Teresa Cristina Abranches Rosa, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Mestrado em Metabolismo e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Especialização pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde − Atenção ao Paciente Crítico − da UFMS. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente, é nutricionista na UFMS.

 

Karla Rejane de Andrade Porto, Faculdade Mato Grosso do Sul (FACSUL)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (1995) e mestrado em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2003) Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade (2016) pela Rede Pró Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UnB/UFGD/UCDB. Tem experiência docente na área de Bioquímica, Bases Diagnósticas, Química de alimentos e Nutrição e metabaloismo, atuando em pesquisa com química de produtos naturais, bioensaios e na inovação com tecnologia de produtos biotecnologicos. Atualmente desenvolve parceria e colaboração no curso de Pos Graduação em Ciências Ambientais e sustentabilidade Agoipecuária pela UCDB ,desenvolvendo atividade de pesquisa e orientações gerais de PIbic e Pós Graduação. É membro da CIPA, CPA, do Conselho Acadêmico da FACSUL e coordena o curso de Nutrição da Faculdade Mato Grosso do Sul.

Márcio Olívio Figueiredo Vargas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Graduação em Química (Licenciatura e Bacharelado) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atualmente, está lotado na Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública (UTASP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN), da UFMS, Laboratório de Físico-Química.

Durval Batista Palhares, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Pós-Doutoramento na Case Western Reserve University (RBCH), Cleveland, Ohio, EUA. Doutorado e mestrado em Pediatria pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto na Universidade de São Paulo (USP). Graduação em Medicina pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), com residência em Pediatria pela mesma universidade. É professor titular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), da Faculdade de Medicina (FAMED), Pediatria. Orienta no Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da UFMS e na Pós-Graduação de Doenças Infecciosas e Parasitárias da UFMS. Criador da Neonatologia da UFMS e do Banco de Leite.

Citas

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Publicado

2022-09-29

Cómo citar

Rosa, T. C. A., Porto, K. R. de A., Vargas, M. O. F., & Palhares, D. B. (2022). Estabilidad de emulsiones lipídicas ricas en omega-3 para la preparación de microcápsulas de aditivo de leche materna para recién nacidos prematuros. Multitemas, 27(66), 175–196. https://doi.org/10.20435/multi.v27i66.3618