Comunicação não verbal: dança das mãos sob a ótica da terapia ocupacional - de Oliveira Suzuqui, Adriana Maria; Salomão, Tatiana Niura; Carvalho Garbi Holsbach, Maria Lívia (Multitemas, 2016)
A comunicação é um processo pelo qual os indivíduos trocam informações através do comportamento verbal e não verbal. Toda forma de comunicação tem um impacto na independência, auto-estima,integração e aprendizado do homem, como parte integrante no processo terapêutico. Partindo do princípio de que a terapia ocupacional faz o uso das mãos, não só do terapeuta, como manipulador e comunicador, como também do paciente, a comunicação não verbalalia-se aos recursos terapêuticos afim de favorecer a formação do vínculo Terapêutico Ocupacional. Realizou-se a pesquisa junto aos estagiários do 7º e 8º semestres do Curso de Terapia Ocupacional da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, coletando suas experiências por meio de questionário e fundamentando com complementação bibliográfica. Com base nos dados obtidos, presume-se que a comunicação não verbal é um fator relevante na formação do vínculo terapêutico, funcionando como um complemento para atenuara diferença entre compreensão e expressão, facilitando assim a interação terapeuta X paciente, podendo assim propiciar um tratamento mais adequado. Baseando-se no supracitado, o terapeuta ocupacional deverá utilizar o conhecimento da linguagem não verbal favorecendo interpretação de toda a expressão que o paciente transmite desde quese adentra no local do atendimento, afim de obter maior quantidadede dados sobre o mesmo. Fundamentando-se nessas evidências a pesquisa visa a intelecção da comunicação não verbal, proporcionandoao terapeuta ocupacional uma interação mais adequada com seus pacientes, durante o atendimento.