A contribuição da terapia ocupacional no tratamento da depressão na terceira idade - Ricartes, Sônia Pereira; Carvalho Garbi Holsbach, Maria Livia (Multitemas, 2016)
A Terceira Idade abarca uma parcela da população cada vezmais representativa, do ponto de vista numérico, justifi cando a preocupaçãodos profi ssionais voltados a essa faixa etária. Tem aumentadoo número de idosos com patologias diversas, incluindo a depressão,já que, nesta faixa, a probabilidade de padecer de tal doença é aindamaior, pois os idosos apresentam inúmeras limitações e sofremperdas, tendo como conseqüências sentimentos de autodepreciação.É comum a depressão na Terceira Idade, mas ela pode ser tratada,embora os idosos passem meses e até anos sem ajuda adequada. ATerapia Ocupacional vem contribuindo no tratamento da depressão naTerceira Idade, propiciando atividades ocupacionais que desenvolvema socialização, elevam a auto-estima, favorecem o relacionamentointerfamiliar e a reinserção do idoso à vida funcional. Desta forma,sua fi nalidade é constatar fenômenos e analisá-los, para o aperfeiçoamentodas atividades funcionais e sensoperceptivas do indivíduo.