A integração sensorial no tratamento do paralisado cerebral sob a visão da terapia ocupacional - Negrisolli, Fernanda Katayama; Barros, Sabrina Queiróz; Rocha, Luciana Barbosa (Multitemas, 2016)
O paralisado cerebral é considerado portador de uma desordem sensório-motora, ocasionada por uma lesão cerebral não progressiva que ocorre no período pré, peri ou pós-natal, podendo apresentar déficits de visão, audição, do equilíbrio, da sensibilidade da pele (térmica, tátil, dolorosa e estereognosia), e/ou sensibilidade muscular e óssea (cinético-postural, pressão), os quais interferem em sua interação como meio ambiente, dificultando a execução de atividades funcionais. Tendo em vista que a realização do ato motor está vinculada às informações sensoriais que o indivíduo recebe do ambiente e a maneira como se processa no organismo, a Terapia Ocupacional fazendo usodos recursos disponíveis na terapia de Integração Sensorial (balançosensorial, piscina de bolas, cunha, materiais com texturas diferentes,etc.) é fundamental no tratamento da criança portadora de paralisia cerebral, pois por meio do contato com estes recursos, ela experimenta diferentes estímulos, em especial, tátil, vestibular e proprioceptivo,sendo capaz de perceber, identificar e esquematizar de maneira mais adequada suas atividades motoras, o que consequentemente favorece suas habilidades funcionais. As atividades são aplicadas utilizando posturas adequadas e controladas, levando em consideração as necessidades individuais de cada criança e o grau de limitação motora, visual, perceptiva e cognitiva, sendo necessário ressaltar que durante a realização das atividades, pode-se utilizar em conjunto outros métodos, como por exemplo, o Bobath. No entanto, com este trabalho chama-se a atenção dos profissionais da saúde, em especial, os terapeutas ocupacionais, para que considerem os aspectos sensoriais no tratamentodo paralisado cerebral, visando o desenvolvimento global da criança bem como melhora na qualidade de vida destes pacientes. O trabalho foi desenvolvido na Instituição Orionópolis Sul-Mato-Grossense.