Qualidade nutricional de barras de chocolate adicionadas de castanhas de baru - Lubas, Cristina Correa da Silva; Cândido, Camila Jordão; Souza, Suene Vanessa Da Silva; Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda (Multitemas, 2016)
Chocolate é definido como produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau com outros ingredientes, contendo no mínimo 25 % de sólidos totais de cacau. A castanha de baru (Dipteryx alata Vog.) é amplamente encontrada do Cerrado brasileiro podendo ser apreciada na alimentação. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do produto na questão microbiológica e composição centesimal do produto. Barras de chocolates acrescidas de castanhas de baru foram testadas em diferentes concentrações do fruto. As análises microbiológicas e composição centesimal foram realizadas. Os produtos foram analisados e considerados aptos para o consumo. O estudo da composição centesimal foi satisfatório, especialmente para carboidratos nas formulações contendo 35% de amêndoa, assim como baixo teor de lipídios e calorias nas formulações contendo 15% de amêndoa. Os resultados obtidos foram muito satisfatórios, tendo em vista que as chances de contaminação aumentam quando o alimento é produzido artesanalmente.