A Unidade de Trauma da Santa Casa de Campo Grande: um estudo de caso no ponto de vista do desenvolvimento local - Santos, Eduardo Fernandes (Multitemas, 2016)
Este trabalho é fruto de pesquisa realizada na Associação Beneficente de Campo Grande, Santa Casa de Campo Grande, com o objetivo de demonstrar o papel da Unidade de Trauma no desenvolvimento local. A referida Unidade de Trauma, ainda em obras, localiza-se em um pavilhão anexo à Santa Casa de Campo Grande para atendimento exclusivo aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Para que essa unidade entre em funcionamento, os profissionais, colaboradores realizaram estudos para verificar o que será necessário para colocar este complexo em funcionamento e conhecerem o impacto local e regional que esta exercerá. Essa unidade atenderá a capital, 78 municípios do Estado e até mesmo outros estados e países vizinhos. Com isso, apresentamos o impacto no âmbito do desenvolvimento local que a capital terá com esse novo empreendimento na área da saúde. Em todo o contexto deste trabalho, mostramos o quanto a área da saúde tem que se desenvolver para realizar um bom trabalho à população. Desse modo, trabalhamos de forma que isso sirva de base para chegarmos a indicadores populacionais no âmbito do desenvolvimento local tendo como prerrogativas a história da Associação Beneficente de Campo Grande, Santa Casa, fazendo um breve histórico e mostrando toda a sua estrutura, desenvolvendo a história dos hospitais filantrópicos do Brasil, colocando os pontos importantes desses serviços, elencando pontos da saúde e do desenvolvimento local e, então, a Unidade de Trauma em si, todo o estudo que realizamos em relação à estrutura que será desenvolvida, para que essa Unidade entre em funcionamento para a realização de atendimentos aos usuários do SUS.