A revolução digital e os direitos sociais: desafios e oportunidades nas políticas públicas brasileiras - Lima, Ian Carlos Paes de; Menezes, Jennifer dos Reis Wakugawa de (Multitemas, 2025)
A Revolução Digital transformou a sociedade em diversos aspectos, impactando diretamente os direitos sociais e as políticas públicas vigentes, desde o princípio da comunicação até o princípio do acesso à informação. Percebe-se que as alterações trazidas por esse fenômeno contemporâneo têm gerado grandes impactos ao meio social, de modo a contribuir com novas oportunidades na promoção de direitos sociais para uma grande parte da população, principalmente por essas inovações tecnológicas ocasionarem mudanças no âmbito social e econômico. No entanto, essa mesma revolução também gerou diversos novos desafios, visto que parte da sociedade onde se encontram os marginalizados não tem um acesso facilitado a esses meios tecnológicos, fato que deve ser abordado de maneira mais eficaz, para evitar a exclusão digital e garantir que os benefícios da tecnologia sejam amplamente distribuídos. Nesse contexto, evidenciam-se que as políticas públicas brasileiras enfrentam um desafio significativo de incluir soluções tecnológicas que permitam atender às disparidades situadas entre os marginalizados e estruturados, garantindo inclusão e acesso equitativo para todos os cidadãos, segundo os ditames da Constituição Federal (Brasil, 1988), que garante, em seu artigo 5º, caput, a inviolabilidade do direito à igualdade. Esse preceito fundamental, discorrido no dispositivo de maior importância do país, deve efetivar-se, assegurando o acesso à tecnologia para qualquer cidadão, não apenas para os mais favorecidos. Outrossim, resta demonstrado o quanto a revolução digital influencia diretamente no exercício da cidadania e na forma como nós nos expressamos, exigindo uma compreensão crítica de como essas novas tecnologias afetam os direitos sociais, especialmente em contextos de desigualdade e exclusão. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a revolução digital e os direitos sociais, identificando desafios e oportunidades para a promoção da inclusão e igualdade no contexto brasileiro. Busca-se compreender como as tecnologias digitais impactam o exercício da cidadania, a acessibilidade e a equidade, especialmente em contextos de desigualdade e exclusão, além de contribuir para o debate sobre políticas públicas eficazes que garantam o acesso à tecnologia e promovam direitos sociais fundamentais. A metodologia utilizada para este estudo é bibliográfica e documental, utilizando fontes como artigos, leis, declarações internacionais, pesquisas e livros, sendo todos os materiais relacionados à Revolução Digital e aos direitos sociais no Brasil, adotando uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica relevante.