A Comunidade Quilombola Chácara do Buriti, MS: memórias sentidas e vividas na busca do desenvolvimento sustentável - Terra, Eva Martins; Dorsa, Arlinda Cantero (Multitemas, 2015)
A concepção de comunidade quilombola foi consagrada e permaneceu arraigada no senso comum, como comunidade de negros rebeldes ligados ao período da escravidão, entretanto os vários estudos realizados permitiram verificar que tais comunidades foram constituídas por processos diversos e só se tornaram objeto de interesse de políticas públicas, após terem sido reconhecidas na Constituição Federal de 1988. Este artigo visa divulgar os resultados dessa investigação, pautando-se a pesquisa no método indutivo com ênfase nos fatores qualitativos, e no estudo realizado por meio da observação in loco, da coleta de depoimentos com ênfase na memória e na identidade, além do levantamento de dados documentais. Conclui-se ainda, parcialmente, que a comunidade tem procurado preservar seus conhecimentos tradicionais pelas narrativas de seus ascendentes e pela produção de meios de sustentabilidade destinando uma parte dessa produção para a região de Campo Grande e Anhandui, MS.