Análise do desempenho econômico da região Centro-Oeste, Brasil, de 2002 a 2015 - Dorsa, Antonio Carlos Cantero; Constantino, Michel (Multitemas, 2020)
O processo de desenvolvimento econômico proporciona externalidades de formas distintas, dependendo da composição produtiva de cada território; nesse contexto, as diferenças regionais podem resultar em maior ou menor crescimento econômico. O presente artigo investigou o desempenho da região Centro-Oeste entre 2002-2015 e o comparou com a média nacional, utilizando análise quantitativa. Os indicadores utilizados para a análise foram o PIB, Gini, Exportação, Importação e Grau de Abertura Comercial (GAC). Os resultados mostraram que, no Gini, os estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, MS, foram acima da média nacional, e Goiás, GO, abaixo. A variável PIB seguiu a média nacional, enquanto as exportações apresentaram nível acima da média, e, nas importações, apenas MS foi superior. O GAC de GO e MS foi acima da média nacional, e o de MT, abaixo. Conforme a literatura, a presente pesquisa confirma que o Centro-Oeste continua acima da média nacional.