La desaparición forzada como trauma psicosocial en Chile: herencia, transmisión y memoria de un daño transgeneracional - Cerutti, Amandine (Multitemas, 2015)
Este estudio, esencialmente basado en aportes teóricos y en entrevistas realizadas durante un trabajo de campo en Chile en 2013, se enfocará en el análisis del trauma generado por el terrorismo de estado chileno (1973-1989) en las generaciones de hijos e hijas de detenidos-desaparecidos, y en la manera cómo se transmitió este trauma, en particular en los descendientes de detenidos desaparecidos. ¿Cómo se fue desarrollando este daño transgeneracional? ¿Con qué herramientas los hijos e hijas se convierteron en actores y transmisores de la memoria chilena? ¿Qué dificultades encuentraron en esta transmisión ? Éstos son los aspectos que será objeto de nuestra reflexión.