Novas tecnologias e relações sociais de produção na mineração industrial do ouro - Hanai, Maria (Multitemas, 2016)
O artigo tem como objetivo analisar as relações existentes entre a incorporação de novas tecnologias na mineração industrial do ouro com as alterações na composição da força de trabalho e nas relações sociais de produção. Apresenta dados coletados através de entrevistas pessoais com industriais, dirigentes de órgãos governamentais e com outros especialistas do setor mineral, além de recorrer à literatura sociológica e técnico/mineral apresentada sob forma de livros, periódicos, anuários estatísticos e matérias jornalísticas. Analisa as diferentes estratégias empresariais para maximizar o capital, entre as quais a formação de oligopólios e o estabelecimento de novas formas de relacionamento com a força de trabalho.