Pais ouvintes, filhos surdos: barreiras na comunicação - Silva Gianoto, Helena dos Santos; Gianotto, Adriano de Oliveira; Marques, Heitor Romero (Multitemas, 2016)
O presente artigo objetiva uma reflexão de que a surdez não é um obstáculo para a comunicação de fato, a linguagem de sinais é o caminho para a integração social dos deficientes auditivos, mas é preciso compreender que todo o processo de ensino e aprendizado dos conteúdos nas escolas regulares tende a ser retransmitido, traduzido, para outra língua. Respeitar as especificidades de cada forma de comunicação estima ser o caminho para que não haja divergências quanto àquilo que está sendo transmitido aos alunos surdos. As barreiras na comunicação entre membros da família e sociedade é um fato organizador deste artigo, numa assertiva de enfrentar a problemática da surdez. Esta pesquisa de natureza realizada por meio de estudos bibliográficos e de campo com famílias de surdos tem o intuito da inclusão da pessoa surda no ensino regular e seus reflexos no processo de aprendizagem.