Coleopterofauna (Insecta: Coleoptera) asociada a una plantación de Acacia mearnsii - Alves Saldanha, Mateus; Costa, Ervandil Corrêa; Machado, Leonardo Mortari; Machado, Dayanna do Nascimento (Multitemas, 2021)
La acuicultura es una fuente importante de ingresos para Rio Grande do Sul, ya que se encuentra entre los tres cultivos principales de especies forestales exóticas presentes en el Estado. El objetivo del presente trabajo es analizar cualitativamente las especies de insectos de la Orden Coleoptera asociadas con una plantación de A. mearnsii. Para este propósito, se instalaron 36 trampas de intercepción de vuelo etanólicas en una plantación de A. mearnsii, donde se llevaron a cabo cuatro recolecciones quincenales. Después de la recolección, los insectos capturados se colocaron en contenedores debidamente identificados y se llevaron al laboratorio para su detección. Se recolectaron 440 especímenes de coleópteros, distribuidos en 23 familias, 82 morfoespecies; de estos, 41 fueron identificados a nivel de especie y 41 a nivel de género. Cerambycidae y Scarabaeidae fueron las familias más abundantes, constituyendo el 32.83% y el 12.93% del total de especímenes recolectados, respectivamente. Euetheola humilis, con 27 ejemplares, se destacó, siendo la especie más abundante.