Laserterapia em pacientes com úlcera de pressão - dos Santos, Camila Miranda; da Silva, Graziela Derbli; Barros, Jorge Aparecido (Multitemas, 2016)
A pesquisa buscou identificar a eficácia da utilização da laser terapia em indivíduos portadores de úlcera de pressão, pela necessidadede se encontrar um método terapêutico de baixo custo e defácil acesso. Para isso se faz necessário ter o conhecimento sobre:os efeitos terapêuticos do laser, assim como o mecanismo de ação,i ndicações e contra-indicações; processo de reparo e cicatrização detecidos, inflamação e infecção; sistema tegumentar e suas principais estruturas; avaliação da pele, assim como os seus cuidados gerais de higiene, para uma boa utilização do laser; realização de assepsia;métodos de prevenção.Três pacientes foram submetidos a aplicações semanais de laser. Antes das quais todos receberam assepsia em suas úlceras, sendo realizado com soro fisiológico e degermante tópico, posteriormente a assepsia foi realizado curativo com o uso de gaze estéril. Os três pacientes, eram do sexo masculino, portadores de lesão medular. O laser utilizado foi o de He-Ne, cujo comprimento de onda atinge tecidos mais superficiais, provocando uma resposta mais eficiente. A dose variou em torno de três a seis joules/cm². A técnica de aplicação usada foi a varredura, já que com esta técnica se deposita maior energia nos bordos, onde se necessita de maior atividade metabólica, do que no seu interior, onde há mais facilidade de adquirir maior energia. A úlcera foi varrida de um lado para o outro, com uma velocidade moderada, começando com a parte superior até a parte inferior e em seguida decima para baixo, do lado direito para o esquerdo e vice-versa. As aplicações foram feitas no decorrer de um período de cento e cinco dias, sendo em média duas aplicações semanais, após o quadra gésimo terceiro dia houve um intervalo de doze dias sem aplicação.