Percepções de um público leigo sobre pombos urbanos: elementos para um programa de educação ambiental visando ao controle populacional destas aves - Labanhare, Luzia Linaldi; de Souza Perrelli, Maria Aparecida (Multitemas, 2016)
Os pombos do gênero Columba se adaptaram muito bem ao ambiente tropical. A oferta de alimento, a arquitetura favorável, a tolerância mútua entre pombos e seres humanos são alguns fatores associados aos problemas de saúde decorrentes da proliferação de pombos em ambientes urbanos. Acreditando que o compromisso das pessoas com a solução ou o agravamento dessa questão depende do modo como apercebem, foi aplicado um questionário-piloto afim de conhecer essas percepções e também verificar a eficácia deste método para o alcance deste objetivo. As respostas obtidas apontaram que o questionário utilizado foi umbom instrumento e permitiu verificar que há diversidade de percepções entre grupos e intra grupos sociais e também interpessoais. Isso reforça a idéia de que ações educativas voltadas para a conscientização das pessoas quanto à sua responsabilidade na solução desse problema devem levar em conta as diferentes percepções sobre a presençade pombos nas cidades.