Impactos físicos e biológicos provenientes do projeto urbanístico “Reviva Lagoa Itatiaia” Campo Grande, MS e suas conseqüências - Camillo, Cássia S.; Zago, Lucinei; Albuquerque, Lidiamar B.; Anjos-Aquino, Elaine A. C. (Multitemas, 2016)
Impactos ambientais podem ser causadosnos ecossistemas por atividadeshumanas, portanto a análise dessesimpactos é fundamental para o desenvolvimentosustentável. Neste contexto,este estudo objetivou inferir sobre osimpactos ambientais do projeto “RevivaLagoa Itatiaia”, Campo Grande/MS. Asintervenções analisadas foram microdrenagem,construção da barreira decontenção, pavimentação, iluminação,limpeza, arborização e recuperação dasmargens, mediante coleta de dados emduas etapas: 1) análise de estudos sobrea Lagoa e entrevistas; 2) inferênciasobre os impactos causados por cadauma das intervenções. O impacto maisimediato veri????icado refere-se à alteraçãoda periodicidade do nível da Lagoa, quepode interferir nas populações, reduzindoo seu tamanho ou até mesmo causandoextinção local. Por outro lado, oprojeto bene????iciou a população humanaresidente, pois agora o local é seguro eagradável. Assegurar-se-á a conservaçãoda Lagoa, com a implantação de medidasmitigadoras, propiciando uma área delazer e de observação da fauna local.