Proposta da terapia ocupacional na equipe odontológica com pacientes especiais - Pacheco, Débora Salles; Domingues, Gisele; Gonzaga Maciel, Marnie Grubert (Multitemas, 2016)
A odontologia visa a saúde bucal do ser humano sem qualquer discriminação. Em pacientes especiais tem por objetivo promover, manter e recuperar a saúde bucal. Utilizando-se de métodos paramanter os pacientes que apresentam movimentos involuntários e desordenados na cadeira, amenizam a ansiedade, o estresse e o medo, facilitando a cooperação do paciente. Esses métodos auxiliam o atendimento, já que os pacientes apresentam movimentos involuntários e capacidade de colaboração diminuída. Os portadores de paralisia cerebral, uma desordem do movimento e da postura devido a um defeito ou lesão do cérebro imaturo, apresentam problemas motores, dentários e emocionais específicos, sendo necessária a atuação de uma equipe multidisciplinar. A Terapia Ocupacional é uma profissão que combina conhecimentos das ciências médicas e sociais com aspectos artísticos e técnicas da prática, que tem como objetivo a integração,reintegração das capacidades funcionais, preservando e promovendo a saúde através de atividades selecionadas e que satisfaçam os objetivos de um tratamento. A Terapia Ocupacional aplica seus conhecimentos na odontologia, humanizando o ambiente odontológico através de decoração e música, fazendo uso de adaptações para melhorar a posturado paciente na cadeira, realizando orientações à família e ao dentista