Arteterapia: recurso terapêutico ocupacional na terceira idade - Thaler Martinie, Josy Mariane; Junqueira Carvalho Filha, Maria Tereza; Menta, Sandra Aiache (Multitemas, 2016)
A Arteterapia vem se constituindo como modelo de terapia na terceira idade, por tratar-se de um método que tem a capacidade de possibilitar a exploração de problemas e de capacidades pessoais através da expressão verbal e não verbal. Potencializa o desenvolvimento de recursos físicos, emocionais e cognitivos, levando à aprendizagem de habilidades, por meio de experiências terapêuticas com linguagem artísticas variadas. O objetivo deste estudo é analisar os meios para o desenvolvimento da Arteterapia, como estratégia de tratamento terapêutico ocupacional na terceira idade. Descreve a pintura como meio artístico aplicável na Arteterapia para pacientes idosos de uma instituição asilar. O projeto caracteriza-se por um estudo de caso, feito ao campo, de caráter exploratório e descritivo. A clientela foi composta por três mulheres que não deambulavam e permaneciam em inatividade total. Através da Arteterapia, o recurso utilizado foi a pintura em tela, em que foi realizada a análise da atividade, evolução diária e posteriormente a análise dos resultados, tanto do produto final da atividade, bem como a evolução do comportamento das idosas. Os dados obtidos através da observação, análise do discurso, indicam que a atividade de pintura, enquanto elemento da Arteterapia, constitui-se num excelente método auxiliar de tratamento, na medida em que desperta a auto-estima dos pacientes, desenvolvendo sua criatividade e potencial construtor. A terapêutica ocupacional utilizando-se da Arteterapia pode contribuir positivamente, no sentido em que impulsiona o paciente a acreditar emsua recuperação e a manter o processo de continuidade do tratamento.