A terapia ocupacional na reinserção social dos adolescentes usuários de substâncias psicoativas - Marcondes, Flávia Peralta; Dagostin, Patrícia Meireles (Multitemas, 2016)
O crescente e, cada vez mais, precoce consumo de drogas por adolescente tem mobilizado a atenção de especialistas e pesquisadores, configurando-se como um problema de dimensões expressivas e de aspecto multifacetado, com evidentes repercussões sociais. Por outro lado, além da experiência profissional e da dedicação ao atendimento de jovens, é necessário elaborar um conjunto de metodologia adequada e com possibilidade de avaliação. O impacto do consumo de drogas nesta fase da vida, assim como seu potencial para produzir conseqüências indesejáveis, tem sido preocupação autêntica de pais, professores, profissionais de saúde e da sociedade como um todo. Medidas que venham ao encontro das necessidades do paciente são fundamentais,assim como a objetividade na condução de um esquema terapêutico que inclua estratégicas para aumentar a motivação do jovem para tratar-se e favorecer a sua adesão ao programa terapêutico, outras para ajudá-lo a lidar com as situações de risco, prevenindo as recaídas e suas conseqüências e a utilização de procedimentos que possibilitem ao jovem alcançar de maneira gradual a sua autonomia no decorrer de um percurso que se mostra geralmente instável e turbulento. A proposta da Terapia Ocupacional na Fundação de Proteção à Criança e ao Adolescente baseia-se no contexto acima, buscando nessa pesquisa abranger as necessidades e dificuldades dos adolescentes usuários de substâncias psicoativas, visando a reinserção social do adolescente, como aspecto fundamental.