Os fundamentos do sistema preventivo como formadores de uma cultura da solidariedade - dos Santos, Brasdorico Merqueades (Multitemas, 2016)
A sociedade neoliberal é extremamente individualista, competitiva e excludente. Depõe flagrantemente contra a solidariedade. São muitas as reflexões a cerca dos danos que isto provoca na comunidade humana. Compondo estas reflexões e dando a sua contribuição, há o carisma salesiano, expresso no Sistema Preventivo, cujos fundamentos (razão, religião e amorevolezza) constituem resposta aos novos contextos. São atitudes e valores que, envolvendo as diversas dimensões da pessoa humana, apelam para o melhor de cada um, em especial para aprática da solidariedade.