Segurança do trabalho em serrarias - Hurtado de Mendoza, Zaíra Morais dos Santos; Borges, Pedro Hurtado de Mendoza (Multitemas, 2016)
Objetivou-se com esta pesquisa fazer uma coletânea bibliográfica sobre segurança do trabalho em serrarias. O estudo foi desenvolvido com dados de vários “sites” de órgãos públicos e particulares, artigos científicos e revistas. A pesquisa mostrou que os perfis de acidentes dentro das indústrias madeireiras seguem um protótipo para todo o País, ou seja, não se diferencia de acordo com seus locais de origem. Vários acidentes de trabalho poderiam ser evitados pelo uso dos equipamentos de proteção. A qualificação da mão de obra operacional e a modernização do parque industrial também podem auxiliar na minimização desses acidentes. As serras circulares e de fita foram os equipamentos que mais causaram acidentes dentro das serrarias. O Estado de Mato Grosso, apesar de ser um grande polo madeireiro, não dispõe de normas regulamentadoras e disciplinadoras sobre segurança do trabalho em serrarias. Os acidentes de trabalho geram grandes custos para os cofres públicos.