A formação profissional para o atendimento à comunidade surda: um estudo da formação básica em LIBRAS em Juazeiro, BA - Tôrres, Fabiana Pionório; Silva, Flaviane Maria Florêncio Monteiro; Tenório, Pedro Pereira; Tôrres, Ednaldo Ferreira (Multitemas, 2023)
Este trabalho busca analisar os impactos da formação em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) para a inserção no mercado de trabalho de estudantes de uma escola para pessoas com deficiência de Juazeiro, BA. A metodologia é de víeis qualitativo, a partir de um estudo de caso, com coleta de dados realizadas por meio de observação participante e entrevistas com roteiro semiestruturado − com a direção, professores e estudantes. Entre os resultados destaca-se: (1) que apesar do avanço na legislação e do incentivo à capacitação, a inclusão no mercado de pessoas com deficiência ainda é tímida; (2) a formação inicial em LIBRAS tem uma boa aceitação e é reconhecida com um diferencial; e (3) a cidadania plena do surdo somente será possível quando o mercado também estiver receptivo. Por tudo, é possível concluir que a formação em LIBRAS favorece a aceitação das pessoas com deficiência e aproxima o mercado de trabalho das pessoas surdas.