Automedicação por usuários de uma Estratégia Saúde da Família: uma análise no contexto da pandemia de covid-19 - Souza, Maria Carolinne Cardoso de; Conceição, Jonatas Reis Bessa da; Goulart, Letícia (Multitemas, 2023)
O objetivo foi analisar a prevalência e os fatores associados à automedicação para COVID-19 em usuários de uma Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo observacional e transversal, no qual participaram 124 usuários de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Foi aplicado um questionário estruturado na Unidade de Saúde da Família. Um total de 69 (55,64%) participantes informaram consumir medicamentos para covid-19 sem prescrição médica, sendo a maioria sob o intuito de prevenir a doença. Renda familiar de até 1 salário mínimo se relacionou a apresentar 17,46 (OR IC 95% = 2,47-123,251) mais chances de não se automedicar. A prevenção foi o principal norteador para induzir o consumo de medicamentos sem prescrição médica, e a prática se relaciona com maior renda familiar. Faz-se necessário o desenvolvimento de ações de promoção ao uso racional de medicamentos, bem como educação em saúde nos territórios da ESF.