Uso popular de Aristolochia spp na prevenção e tratamento do câncer - Soares, Aparecida Rios; Soares, Roberta Rios; Nogueira, Cláudio Rodrigo; Bogo, Danielle (Multitemas, 2022)
Dentre os inúmeros gêneros de plantas que apresentam atividades biológicos, encontra-se o gênero Aristolochia. Alguns estudos demonstram que apesar de apresentar toxicidade em humanos, alguns espécies são frequentemente utilizadas no tratamento de câncer, utilizando folhas e raízes. O objetivo deste artigo foi realizar um levantamento bibliográfico nas bases de dados referente aos registros etnobotânicos, de espécies do gênero Aristolochia spp em diversas regiões do mundo. Trata-se de um artigo de revisão, de caráter integrativo, cuja coleta de informações foi obtida através de produções científicas, publicadas no período de 2010 a 2020, nas bases de dados Lilacs, Scielo, Medline; utilizando-se os seguintes termos dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): aristolochia and (extracts or phytotherapy or plants, medicinal or medicine, traditional or plants or ethobotany or therapeutic use or botany or neoplasms). Foram obtidos os seguintes resultados: Pubmed: 672artigos; Lilacs: 24; Scielo: 25 e Medline: 535, perfazendo um total de 1256 artigos, sendo que destes, 518 estavam duplicados e foram rejeitados, restando apenas 738. Após análise criteriosa dos títulos e resumos de cada estudo, deste total, apenas 10, preenchiam os critérios de inclusão para o objetivo proposto. Foi possível identificar um déficit nas produções científicas diante do atual número de espécies do gênero Aristolochia spp. Ainda, apesar de haver informações toxicológicas semelhantes, há casos em que subnotifica ou não informa as reações adversas.