Aceitabilidade da raça crioula em competições de laço comprido em Mato Grosso do Sul: estudo exploratório - Seib, Igor André; Marques Júnior, Heitor Romero; Nogueira, Ériklis (Multitemas, 2015)
Em Mato Grosso do Sul, as competições de laço comprido tem assumido papel de destaque entre as atividades de esporte, e a implantação de um número cada vez maior de estabelecimentos rurais que se dispõem a realizar atividades equestres denota o crescimento desse segmento e suas manifestações culturais. Diversas são as raças de cavalo submetidas ao esporte, entre elas a raça crioula, bastante difundida na região sul do Brasil, onde é realizada a etapa final do Freio de Ouro, com uma sucessão de avaliações para premiar os melhores exemplares e ditar os critérios de seleção da raça. Dessa forma, com o intuito de conhecer o quão aceito e utilizado é o cavalo da raça crioula e o nível de conhecimento dos atletas a respeito dessa raça em Mato Grosso do Sul, foram realizadas entrevistas seguindo roteiro estruturado, cujos resultados apontam que o desempenho dos equinos representantes da raça no esporte está entre ótimo e bom para 87,5% dos entrevistados, além da inexistência de rejeição ao uso da raça no esporte.