Análise Univariada e Multivariada: importância para o melhoramento genético de espécies florestais com ênfase em Eucalyptus camaldulensis Dehnh - Costa, Reginaldo Brito da; Silva, Jeane Cabral da; Ebert, Alexandre (Multitemas, 2015)
O presente estudo objetivou analisar trabalhos publicados sobre as análises univariada e multivariada e sua importância para melhoramento de espécies florestal, com ênfase em Eucalyptus camaldulensis. Diversos procedimentos de seleção são utilizados em programas de melhoramento genético, dentre eles as análises univariadas e multivariadas. Na univariada, selecionam-se os melhores indivíduos, dentro e entre famílias, baseando-se nas características desejadas; por outro lado, a multivariada analisa o comportamento dos indivíduos e de suas famílias simultaneamente, considerando um número máximo possível de características importantes para a avaliação e interpretação da sua análise. A literatura relacionada ao assunto demonstrou a importância desse procedimento para o melhoramento genético de espécies florestais. Em sua maioria, determina a melhor predição da seleção desejada para o melhoramento genético na análise multivariada, porém constatou-se a necessidade de estudos mais aprofundados e divulgação dos resultados, principalmente para a região de Mato Grosso e, especialmente para o Eucalyptus camaldulensis.