Aplicabilidade do desenho universal em instalações sanitárias - Akamine, Mariana De Barros Casagranda; Souza, Camila Amaro de (Multitemas, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma breve contextualização histórica das instalações sanitárias, a partir das principais obras que tratam do assunto, com foco na sua evolução, e associá-las à aplicabilidade do desenho universal, demonstrando a importância delas na otimização dos espaços e na inclusão social. A pesquisa de referência bibliográfica foi desenvolvida com base em material publicado em livros, revistas, jornais e redes eletrônicas, para produzir uma análise descritiva sobre o tema proposto, pois se acredita que os projetos de instalações sanitárias hoje já solucionaram questões como higiene, execução e manutenção, materiais de acabamento e revestimento e até mesmo questões energéticas, que, por sua vez, estão sendo cada vez mais exploradas neste ambiente tão dinâmico. Os novos projetos, de maneira geral, tendem a buscar, neste momento, mais versatilidade, integração e respeito à diversidade, estimular e viabilizar a independência, de maneira a construir uma sociedade centrada no indivíduo.