Economia Circular: análise e aplicabilidade nas organizações sob a perspectiva da Teoria dos Stakeholders - Gonçalves, Sandro Costa; Tagliaferro, Evandro Roberto; Lima, Leonice Domingos dos Santos Cintra; Kozusny-Andreani, Dora Inês (Multitemas, 2021)
O artigo apresenta uma investigação sobre o modelo de Economia Circular (EC) e sua aplicabilidade junto à Teoria dos Stakeholders. Buscou-se demonstrar os benefícios e dificuldades existentes em utilizar a circularidade dos mais variados produtos e serviços. Utilizaram-se estudos do estado da arte com o objetivo de delinear a pesquisa, apresentando o que há de mais relevante sobre os temas. Foram selecionados 20 trabalhos, entre teses e dissertações, obtendo-se dados para a compreensão e influência dos stakeholders nas organizações. Outras bibliografias deram suporte às análises realizadas. Verificou-se que a integração de seus interesses constitui o ponto primordial de seu desempenho como investidores e consumidores das marcas que operam com o modelo de EC. Foi possível averiguar a importância da EC nas organizações que zelam pelo equilíbrio entre as necessidades da sociedade, seus interesses e a preservação do ambiente, apresentando os principais conceitos de EC, e analisar sua aplicabilidade nas organizações sob a perspectiva dos stakeholders.