Migration et identités: résistance, assimilation ou intégration? - Romero, Job Avalos (Multitemas, 2015)
Le texte propose une analyse sur l’identité dans le contexte de la migration. A partir d’interviews narratives menées auprès de vingt migrants latino-américains installés en France, l’intérêt est de comprendre les changements et les continuités dans les identités de ces individus. Outres les différences individuelles, ces témoignages prennent en compte le genre, dans la mesure où le lien avec la culture d’origine et l’expérience migratoire présentent des traits bien distincts selon que l’on soit une femme ou un homme. Une attention particulière est donnée à la manière dont ces changements identitaires sont vécus par les migrants, les conflits qu’il peut y avoir entre la culture d’origine et celle du pays d’accueil et les modes de réagir à ce choc culturel.