De la constitution des communautés quilombolas à la réappropriation d’une mémoire de l’esclavage? - Fressinel-Mesquita, Elodie (Multitemas, 2015)
La colonisation portugaise est indissociable de la pratique de l’esclavage qui s’est étendu sur plusieurs siècles et qui marqua fortement l’organisation de la société brésilienne. En réaction à l’institutionnalisation de cette pratique, les africains esclavagisés ne sont pas demeurés passifs face à leurs conditions de vie. Ils ont constitué des communautés rurales d’esclaves en fuite dénommées quilombos. Depuis l’abolition de l’esclavage en 1888, l’occupation des territoires qui abritaient autrefois ces quilombos, sont au cœur d’un conflit. Ce conflit d’ordre historique, politique et juridique est intimement lié à des revendications culturelles, identitaires et mémorielles des descendants de ces communautés, qui se sont cristallisées, en outre, dans le mouvement du Quilombismo d’Abdias do Nascimento. Depuis 1988, des législations ont été promulguées pour octroyer un statut légal de propriété à ces descendants des quilombos. Ces lois sont-elles effectives ? Qu’est-ce que qu’implique cette reconnaissance institutionnelle au niveau identitaire et mémoriel ?