Terapia nutricional parenteral em CTI de hospital universitário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/multi.v25i60.2621

Palavras-chave:

Estado nutricional, nutrição parenteral, terapia nutricional, centro de terapia intensiva

Resumo

A Nutrição Parenteral (NP) é uma alternativa de suporte nutricional, podendo contribuir para recuperação da saúde e maior chance de sobrevida dos pacientes. Objetivou-se avaliar a adequação calórica e de macronutrientes da NP fornecida a pacientes internados em um Centro de Terapia Intensiva (CTI) adulto. Trata-se de estudo transversal, com coleta de dados secundários dos prontuários dos pacientes. Foram analisados dados de 21 indivíduos, com predominância do sexo masculino e média de idade de 62,05 ± 14,59 anos. Quando consideradas as médias e os percentuais de adequação, apenas os lipídios mostraram-se inadequados, revelando aporte lipídico insuficiente em 52,6% dos pacientes. Contudo a avaliação das prescrições indicou aporte calórico excessivo em 19,0% da população, deficit proteico em 19,0% e excesso de proteínas em 38,0% dos casos. Conclui-se que existem inconformidades que impedem suporte nutricional apropriado, fato que ressalta a necessidade de monitoramento e reavaliação constante dos pacientes e da conduta nutricional adotada.

Biografia do Autor

Thaís Otranto Dias, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Nutricionista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição.

Fernanda Zanoni Consolo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutora e Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção ao Paciente Crítico.

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Publicado

2020-10-05

Como Citar

Dias, T. O., & Consolo, F. Z. (2020). Terapia nutricional parenteral em CTI de hospital universitário. Multitemas, 25(60), 85–101. https://doi.org/10.20435/multi.v25i60.2621