Empreendimentos solidários e sua capacidade de promover a agricultura familiar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3588

Palavras-chave:

economia solidária, agricultura familiar, desenvolvimento local

Resumo

A agricultura familiar detém grande relevância produtiva, econômica, social e cultural no país, mas ainda conta com grandes dificuldades de se inserir no mercado capitalista altamente competitivo. A economia solidária visa ser um contraponto a esse sistema econômico vigente, pois se baseia no desenvolvimento econômico amparado na cooperação entre as pessoas, na autogestão dos empreendimentos e na busca por uma forma de vida melhor de seus participantes. O objetivo do estudo foi trazer algumas características da economia solidária no Brasil e como ela pode ser instrumento impulsionador e de apoio ao progresso da agricultura familiar. Realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, com coleta de informações em renomadas bases de dados nacionais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Sistema de Informação em Economia Solidária (SIES). Percebeu-se que a agricultura familiar escoa seus produtos principalmente pela venda direta aos consumidores, que seus mercados são locais e a falta de capital de giro é sua dificuldade prevalecente.

 

Biografia do Autor

Amanda Barbosa Rêgo, Universidade Federal de Goiás

Mestranda em Direito Agrário na Universidade Federal de Goiás (UFG). Especialista em Direito Tributário pelo Instituto Brasileiro de Estudos Tributários (IBET). Graduada em Direito pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), e em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Goiás (UEG).

Emiliano Lobo de Godoi, Universidade Federal de Goiás

Pós-doutor pelo Instituto Superior Técnico de Lisboa. Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Mestre em Agronomia pela UFG. Especialista em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Graduado em Engenharia Agronômica pela UFV. Professor na UFG.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Rêgo, A. B., & Godoi, E. L. de. (2022). Empreendimentos solidários e sua capacidade de promover a agricultura familiar. Interações (Campo Grande), 23(4), 979–995. https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3588