A pandemia da covid-19 e seus reflexos na cadeia produtiva do algodão orgânico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3587

Palavras-chave:

cadeia produtiva, agricultura orgânica, setor têxtil orgânico, pandemia do COVID-19

Resumo

Com a pandemia da covid-19, muitos setores produtivos foram impactados e tiveram de realizar mudanças para sobreviver no contexto de incertezas, incluindo a agricultura orgânica. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi evidenciar as mudanças na cadeia produtiva do algodão orgânico oriundas da pandemia da covid-19. A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa, a partir de estudo de caso na cadeia produtiva da cooperativa Justa Trama, que possui elos de produção em diferentes regiões do Brasil. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com seis pessoas, uma de cada elo. Os dados foram interpretados utilizando a análise de conteúdo por categorias de análise, conforme palavras-chave predefinidas. Foi concluído que a pandemia alterou a forma de trabalho nos elos, porém não houve prejuízos à Justa Trama. Além disso, a cadeia produtiva do algodão orgânico está sujeita a alguns desafios, como a seca, falta de assistência técnica, pouco incentivo para aderir à produção orgânica e a dificuldade em encontrar mão de obra qualificada. Esses são pontos relevantes encontrados na pesquisa, que indicam a necessidade de acesso às políticas públicas e aos financiamentos pelos trabalhadores da cadeia produtiva.

Biografia do Autor

Milene Fernandes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Mestre em Administração, com ênfase em Gestão do Agronegócio, pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande. Graduada em Administração pela UFMS. 

Denise Azevedo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Doutora em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Graduada em Agronomia pela Fundação de Ensino Superior de Itumbiara. É professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e professora redistribuída da Universidade de Brasília (UnB). Faz parte dos Programas de Pós-Graduação de Administração da UFMS e de Agronegócios da UnB.

Yasmin Casagranda, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pós-doutora, doutora e mestre em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Graduada em Administração pela UFMS. Graduada em Ciências Contábeis pelo Centro Universitário Unigran Capital. Graduanda em Ciências Econômicas pela UFMS. É professora adjunta na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Docente permanente do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Administração Pública PROFIAP/ESAN/UFMS.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Fernandes, M. O. ., Azevedo, D. B. de ., & Casagranda, Y. G. (2022). A pandemia da covid-19 e seus reflexos na cadeia produtiva do algodão orgânico . Interações (Campo Grande), 23(4), 1103–1124. https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3587