Resumos das Dissertações apresentadas em 2014, no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local (PPGDL) – Mestrado acadêmico Universidade Católica Dom Bosco – Campo Grande, MS - Brites, Filipi (Interações, 2016)
O Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Local, implantado em 1998, e destaca-sepor ser interdisciplinar, tendo como missão “promover, por meio de atividade de ensino, de pesquisa ede extensão, a formação integral, fundamentada nos princípios éticos, cristãos e salesianos, de pessoascomprometidas com a justiça social para que contribuam com o desenvolvimento sustentável”.O Desenvolvimento Local neste programa é entendido como o protagonismo dos atores de um dadoterritório, com apoio de organizações públicas e privadas, na reflexão da realidade vivida para agenciar ecoordenar, por meio de processos interativos e cooperativos, os recursos tangíveis e intangíveis origináriosdo local ou de áreas externas, na busca de soluções sustentáveis para os problemas, necessidades easpirações coletivas, de ordem social, econômica, cultural, política e do ambiente natural.A relação dos resumos apresentados neste número da Interações − Revista Internacional deDesenvolvimento Local − segue a ordem cronológica das defesas das dissertações, seguidas do título,nome do(a) autor(a), do(a) orientador(a) e data de apresentação perante a banca examinadora. Todos ostrabalhos estão disponíveis na Secretaria do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Local, naBiblioteca Félix Zavattaro, no campus da Universidade Católica Dom Bosco, na cidade de Campo Grande,MS, Brasil e no site do Programa – www.ucdb.br/mestrados/desenvolvimentolocal. Os resumos seguemuma sequência lógica obedecendo à continuação dos resumos publicados na Interações, v. 16, n. 2, 2015.