Sociedad del conocimiento, conocimiento social y gestión territorial - Boisier, Sergio (Interações, 2016)
El conocimiento o “capital cognitivo” y su tasa de incremento son las claves del Siglo XXI, no sólo delcrecimiento económico sino también del lugar que países, regiones y ciudades ocuparán en el ordenamiento futuro deterritorios “ganadores y perdedores” en el brutal juego competitivo de la globalización. La así llamada Sociedad de laInformación o más ampliamente la Sociedad del Conocimiento, como la denominó Sakaiya, se basa en el permanenteavance de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (TIC), configuradas por dos ramas de actividad:informática y telecomunicaciones. Las TIC consolidan el conocimiento como nuevo factor de producción, puesto que laacumulación de conocimiento determina la capacidad para innovar en un entorno de facilidades crecientes de acceso ala información. El documento pasa revista a la incorporación de estas ideas en el campo del desarrollo territorial, cuyoselementos claves son la interconexión y la interactividad, la acción colectiva, la escala geográfica reducida, la escalavirtual amplia, el constructivismo, la inter-subjetividad, el conocimiento y las innovaciones.