Equilíbrio gravitacional entre a logística integrada e o processo de clusterização – a experiência do case de grãos do oeste da Bahia, Brasil - Vilela de Resende, Paulo Tarso Vilela de Resende Tarso (Interações, 2016)
O estudo de cluster tem sido conduzido com bastante ênfase em relação aos elementos ou agentes diretamenterelacionados com a cadeia produtiva e com as formas de agregar valor aos produtos nos seus locais de produção. Emconsonância, as operações logísticas que desencadeiam a colocação dos produtos nos seus mercados consumidorespodem trazer resultados significativos para a competitividade sustentada, a partir do momento em que é criado umelo de ligação entre o produto e o supply chain a ele conectado. Este elo de ligação é aqui conceituado como campogravitacional de atratividade entre a logística integrada e o processo de clusterização. No trabalho, analisa-se oconceito de campos gravitacionais entre a logística integrada de distribuição de produtos e o processo de clusterizaçãoem áreas de produção. O caso prático que sustenta a análise conceitual é o estudo da integração logística para a áreaprodutora de grãos no Oeste da Bahia, no Nordeste Brasileiro.