A dimensão política do planeamento do desenvolvimento regional em Portugal - Cruz, Francisco Carballo; Cadima Ribeiro, José António (Interações, 2016)
Durante as duas últimas décadas, as aproximações aos processos de planeamento económico relacionadascom o desenvolvimento territorial surgiram como alternativa às aproximações baseadas na manipulação da procuraagregada. Contudo, a maior parte das estratégias de desenvolvimento regional adoptando um enfoque de baixo paracima implementadas em Portugal têm conseguido resultados limitados. Esse insucesso relativo tem associadasdiversas justificações, embora uma das mais importantes se relacione com a existência de elementos políticosinerentes ao processo de planeamento.