Bolsa Família e população ocupada: uma análise comparativa dos indicadores em Mato Grosso do Sul - Brites, Felipe Figueiredo Fernandes; Oliveira, Michel Angelo Constantino de; Borges, Pedro Pereira (Interações, 2025)
<!--StartFragment --> O Bolsa Família é uma das principais políticas públicas do Brasil em que se paga um valor para famílias vulneráveis em situação de pobreza ou extrema pobreza. Apesar de ser considerada uma política pública relevante, estudos apontam que sua formulação apresenta desafios relacionados ao clientelismo, os quais podem dificultar a superação da vulnerabilidade pelas famílias atendidas. Para investigar isso, foram extraídos dados de instituições oficiais dos governos federal e estadual e analisados comparando o número de Bolsa Família e a população ocupada, utilizando a regressão linear para identificar indicadores que influenciam ou são consequências do alto ou baixo número de Bolsa Família. Por fim, os resultados apresentaram uma baixa eficiência do Bolsa Família em cumprir seu objetivo inicial, mas é possível solucionar tais dificuldades a partir de uma reformulação do programa ou criar incentivos para que seja mais atrativo aos beneficiários conseguir um trabalho a permanecer ocioso. <!--EndFragment -->