Novas institucionalidades na gestão de águas e poder local: os limites territoriais da democracia decisória - Lopes da Silva Valencio, Norma Felicidade; Martins, Rodrigo Constante; Martins, Rodrigo Constante (Interações, 2016)
Neste estudo, analisam-se modelos inovadores de gestão das águas e dos recursos hidróbios, cujos fatoressão a descentralização e a inclusão de atores. Em tais modelos, os comitês de bacias hidrográficas confrontam-se aosprocessos tradicionais de gestão, em que as relações de domínio estabelecidas no território buscam a perpetuação dadominação. Nesse confronto, estruturas locais de poder reagem às inovações institucionais, mantendo assim adinâmica contraditória do espaço. Este estudo realizou-se nas Bacias Hidrográficas do Alto Paranapanema (SãoPaulo) e do Alto/Médio São Francisco (Minas Gerais), com base em práticas distintas de produção econômica e dereprodução social (agricultura e pesca).