Manejo socioambiental da cana-de-açúcar e produção de rapadura na comunidade de Varginha, em Santo Antônio de Leverger, MT, Brasil - Barbosa, Bruno da Silva; Abido Valentini, Carla Maria; Pelegrine Gomes de Faria, Rozilaine Aparecida (Interações, 2016)
Objetivou-se pesquisar o manejo socioambiental da cana-de-açúcar e a produção de rapadura na comunidade ribeirinha de Varginha, em Santo Antônio de Leverger, MT. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com questões abertas e observação direta para o tratamento descritivo. No único engenho ainda existente no local, quatro irmãos trabalham de forma consorciada, usando o conhecimento que aprenderam com seus antepassados.