Vacinação drive-thru e testagem para covid-19: análise do perfil epidemiológico em Campo Grande, MS - Tognon, Andressa; Constantino de Oliveira, Michel Angelo; Espinola Carvalalho, Cristiano Marcelo; Cardozo Bonfim Carbone, Débora; Brito da Costa, Reginaldo (Interações, 2024)
Durante o enfrentamento da covid-19, a estratégia de vacinação drive-thru foi uma das medidas para acelerar a imunização da população, e a abertura do Centro de Testagem da Covid-19 (CTC) potencializou a realização de testes rápidos. Este estudo tem o objetivo de analisar o desempenho da vacinação contra a covid-19 no formato drive-thru e o perfil do público que recorreu ao centro de testagem no período de 2021-2022. Trata-se de uma análise quantitativa de delineamento transversal, com dados obtidos do MonitoraCovid-19 e ConecteSUS. Os resultados mostraram a busca acentuada pela vacinação no período de julho a agosto de 2021 e a redução na procura pelas vacinas conforme o avanço da imunização. Já o perfil predominante dos indivíduos diagnosticados com covid-19 foi de: pessoas do sexo feminino (58,20%), idade entre 21 e 30 anos (22,16%), cor de pele branca (47,65%), sintomáticos (86,37%) sem comorbidades (82,35%). Portanto, os protocolos de biossegurança aliados à vacinação e à testagem para diagnóstico da doença foram essenciais para conter a transmissão do vírus SARS-CoV-2. O drive-thru de vacinação foi uma das formas de atendimento que ofereceu facilidade de acesso, agilidade, refreamento de aglomerações, comodidade e garantia de segurança dos pacientes.