Pecuária sustentável no Pantanal: desafios e oportunidades para os produtores locais de ovinos - Bitencourt, Taner Douglas Alves; Facco, Gilberto Gonçalves; Neto, José Francisco dos Reis; Matias, Rosemary (Interações, 2024)
A pecuária é atividade tradicional do Pantanal, bioma que se estende por Mato Grosso do Sul e Mato Grosso e é reconhecido, pela UNESCO, como patrimônio natural mundial. Tal atividade enfrentou desafios para se adequar à legislação ambiental e atender aos interesses dos diversos atores sociais na região. Este artigo se propôs a examinar a ovinocultura na planície inundável do Pantanal como uma alternativa de produção sustentável à pecuária tradicional. A ovinocultura é vista como atividade com o potencial de equilibrar a conservação desse bioma, com o desenvolvimento socioeconômico dos produtores locais. Empregou-se a pesquisa qualiquantitativa como metodologia, que se baseou em documentos oficiais, dados estatísticos, entrevistas e em três últimos censos agropecuários. Indicou-se que a ovinocultura pode gerar renda, emprego e agregar valor aos produtos do Pantanal, além de contribuir para a preservação da biodiversidade e da cultura local. Porém, a atividade enfrenta obstáculos, como a falta de infraestrutura, assistência técnica, crédito e incentivos fiscais. A regulamentação e implementação da Lei do Pantanal pode impactar positivamente a ovinocultura, em razão dos artigos e incisos alinhados com a produção pecuária sustentável. É necessário um planejamento estratégico integrado que leve em consideração as especificidades do bioma e dos produtores, bem como a valorização das marcas locais, por meio de indicações geográficas ou selos de qualidade.