A influência da cultura paraguaia em Campo Grande, MS, e suas relações com a Rota Bioceânica - Garcia, Daniela Sottili; Neto, Antonio Firmino de Oliveira (Interações, 2024)
Baseada na história da imigração das diversas etnias que colaboram para a construção identitária de Campo Grande, MS, encontram-se as contribuições da colônia paraguaia. Com o objetivo de apontar traços identitários da cultura paraguaia sobre a cultura campo-grandense e suas relações com a Rota Bioceânica, esta pesquisa, de natureza bibliográfica e documental, utilizou-se também do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) como técnica de análise aplicada às respostas com o método da saturação utilizado para fechar as amostras. O texto abordou as contribuições da cultura paraguaia na cultura campo-grandense desde os primórdios da cidade morena, e de que maneira a posição estratégica de Campo Grande na implantação da Rota Bioceânica, estreitará mais evidentemente as duas culturas, apontando os possíveis impactos socioculturais dessa potencialização. Uma vez que a pesquisa demonstrou que a cultura campo-grandense se converge em vários momentos com a cultura paraguaia, seja na música, na dança ou na gastronomia, desta forma, a cultura paraguaia pode ser considerada como um traço identitário na cultura campo-grandense.