Compartimentação geoambiental no complexo de Campo Maior, PI: uma área de tensão ecológica - Barros, José Sidiney; Farias Castro, Antônio Alberto Jorge (Interações, 2016)
A região pesquisada, localizada numa área de tensão ecológica, foi submetida a estudos decompartimentação geoambiental de suas unidades, segundo pressupostos da teoria geossistêmica. A vegetação, emmanchas ou capões, configura tipos fisionômicos com contatos abruptos ou gradacionais, instalados em solossubmetidos a processos de lateritização e ferralitização. Foram analisadas relações entre solo, vegetação, estrutura,florística e diversidade em oito parcelas de 20m x 50m, registrando-se 4 434 indivíduos arbustivo-arbóreos.