Agroindustrialização de Alimentos nos Assentamentos Rurais do Entorno do Parque Nacional da Serra da Bodoquena e sua Inserção no Mercado Turístico, Bonito/MS - Lacerda, Liliane; de Albuquerque, Lidiamar Barbosa; Milano, Sinéia Mara Zattoni; Brambilla, Márcia (Interações, 2016)
Resumo: Os projetos de assentamentos rurais possibilitam o acesso a terra, entretanto as famílias assentadas aindaenfrentam dificuldades ao tentar tirar dela o seu sustento. Uma das alternativas para minimizar o problema eviabilizar a sua permanência no campo tem sido a transformação do excedente da produção familiar em produtosagroindustrializados. Assim, o objetivo deste trabalho foi capacitar pequenos produtores rurais dos AssentamentosGuaicurus e Santa Lúcia, localizados no entorno do Parque Nacional da Serra da Bodoquena, Bonito/MS, para aagroindustrialização de frutas e hortaliças, cultivados em bases agroecológicas. Desde sua implantação, foramproduzidos 2.682 potes de conservas (2.000 vendidos e 682 consignados). Esta comercialização tem gerado ganhossocioeconômicos para os assentados ao mesmo tempo em que se propõe um modelo produtivo ambientalmente maisadequado, diminuindo a pressão sobre o Parque.