Em busca de si: construindo agência e autonomia feminina em contextos de pobreza - Mariano, Silvana; Ferreira, Lina Penati; Tavares, Márcia (Interações, 2024)
O objetivo deste trabalho é propor recursos teóricos e conceituais úteis para compreender formas de agência e de autonomia feminina entre mulheres pobres e negras, moradoras de grandes centros urbanos no Brasil. Em seu desenvolvimento, realizamos escolhas teórico-conceituais do feminismo, da sociologia do sujeito e da sociologia da agência e as mobilizamos no desafio de interpretar sociologicamente a trajetória de Rosa, mulher negra de 67 anos, residente em Belém do Pará e beneficiária do Bolsa Família. Com uma descrição densa da narrativa de Rosa, interessa-nos apreender as interações entre as limitações que constrangem a ação e as oportunidades que resultam em realizar seus próprios interesses. Buscamos, com isso, localizar, em sua narrativa, a rede de solidariedade na qual se ancora e que fortalece a tessitura de escolhas, agenciamentos e oportunidades, ao mesmo tempo que a impulsiona a driblar obstáculos.