Controvérsias do Desenvolvimento dos Assentamentos Rurais em São Paulo: produção para os biocombustíveis e as alternativas de programas municipais - Botta Ferrante, Vera Lucia Silveira; Barone, Luís Antonio; Camargo Almeida, Luiz Manoel de Moraes (Interações, 2016)
Este artigo discute os dilemas e as contradições das atuais experiências de assentamentos rurais, a partir datrama de tensões gerada entre distintos agentes, estratégias e racionalidades. Analisa as alternativas controversas àintegração no sistema produtivo agroindustrial do biodiesel e as perspectivas de programas municipais dirigidos aassentados e pequenos produtores. Discutem-se as possibilidades dessas opções para o presente/futuro dessasexperiências, em duas regiões, com perfis diferenciados de desenvolvimento regional.