Aquicultura e inovação com base em processos de aprendizagem interativa: Projeto Pacu em Terenos, MS - Pache, Marcio Carneiro Brito; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre; Dias, Jefferson Levy Espindola; Sant'Ana, Diego André; Pistori, Hemerson; Naka, Marco Hiroshi (Interações, 2022)
Este artigo descreve as tecnologias de inovação do Projeto Pacu durante sua trajetória relacionada à aquicultura, assim como os impactos em sua estrutura e dinâmicas. O objeto de pesquisa é a unidade produtiva da Fazenda Santa Rosa em Terenos, Mato Grosso do Sul. A influência dos processos de aprendizagem interativa no ato inovador foi avaliada neste trabalho. Este estudo de caso faz uso do método descritivo e explicativo da origem e dinâmica da empresa, mediante acesso a fontes bibliográficas e documentais, associadas à coleta de dados com apoio de um questionário ao gerente executivo e visitas diretas à unidade. A pesquisa permitiu verificar a importância do papel da aprendizagem interativa exercida pela empresa, desde suas origens, seja em processos de inovação sistêmica, seja na incorporação de competências que potencializam sua resiliência e a possibilidade de propagar os conhecimentos de forma sistêmica.