A contribuição das tecnologias sociais e os fatores determinantes para o cultivo de plantas medicinais: uma revisão sistemática - Ferreira, Renan Silva; Junior, Leonardo Balcewicz; Bertolini, Geysler (Interações, 2023)
O objetivo deste estudo consiste em demonstrar como as tecnologias sociais nos meios de cultivo e gestão de plantas medicinais vêm sendo abordadas pela literatura internacional nos últimos quinze anos. Os procedimentos metodológicos classificam-se como pesquisa exploratória e bibliográfica, tendo sido procedida uma revisão sistemática de literatura na plataforma Web of Science (WoS), como principal, e na SciELO, como busca secundária, imersa numa abordagem qualitativa de natureza de pesquisa simples ou básica, que congrega uma rica coleção de periódicos científicos internacionais disponíveis on-line e gratuitamente, publicados durante o período de 2006 a 2021. Os resultados dos estudos demonstraram que as plantas medicinais promovem, de maneira específica e condizente com as condições regionais e agroecológicas, a permanência de produtores rurais no campo; mas, com a necessidade de permanência e continuidade das atividades, cada vez mais é importante que as tecnologias sociais estejam presentes para conscientização da relevância das soluções tecnocráticas. Os estudos puderam assumir diferentes abordagens em cada região, encontrando convergências e divergências do modo de conviver e gerir as ervas medicinais. As técnicas e os manejos envolvem fortemente questões ambientais, sociais, culturais e políticas, as quais carecem de disseminação de informação, entre outras lacunas observadas na pesquisa, para uma melhor exploração benéfica para a sociedade.