Aliança entre as universidades do Corredor Bioceânico e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - Leiva Henrique, Mario Gustavo; Alderete Barrios, Teresa Dejesús; Galeano Sánchez, Javier (Interações, 2021)
As universidades e instituições de ensino superior podem encontrar situações favoráveis para o alcance de estados de sinergia com todos os setores da sociedade. Essa possibilidade é facilitada pelo caráter inclusivo dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Existem exemplos mundiais de alianças universitárias, nas quais se busca um compromisso com a Agenda 2030 da ONU. A aliança entre as instituições de ensino superior que integram a Rede Universitária da Rota de Integração Latino-Americana (UNIRILA), pode contribuir significativamente para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, tanto nos países que integram o Corredor Bioceânico, como em cada um deles. uma de suas localidades ou comunidades. Além disso, as instituições que compõem a UNIRILA podem liderar, em nível regional, a Rede de Soluções para o Desenvolvimento Sustentável (SDSN).